martedì 16 agosto 2011

Piccola guida di sopravvivenza culinaria a Berlino

Come si mangia e dove si mangia bene a Berlino? Molti visitatori dal paese della buona cucina si pongono questo semplice interrogativo, la cui risposta però è tremendamente difficile. Da italiani e residenti a Berlino da una ventina di anni, ci siamo ovviamente organizzati. Almeno quando si sta a casa si cerca di cucinare all’italiana: verdure fresche, pasta, pesce, pasta, olio di oliva, sale italiano e vino italiano. Il problema sorge quando si è in giro per le strade di Berlino e si vuole mangiare bene spendendo poco. Nessuno potrebbe in poche righe riassumere la situazione culinaria a Berlino ed in questo articolo ci limiteremo a dare delle indicazioni e spiegare in modo più o meno caotico cosa soprattutto non fare. La prima cosa che sorprende noi italiani è il fatto che a Berlino si mangia a tutte le ore. Soprattutto nei negozi di Kebab, che d’estate mettono a disposizione anche panchine e tavoli sui marciapiedi, si trovano avventori intenti a consumare il popolare panino con carne di vitello (o di pollo), cipolle, insalata e crauti rossi/bianchi. Proprio il Kebap insime con Curry Wurst è il piatto più popolare. Il costo di un Kebap varia da 2 ai 2,80 € a seconda del negozio e del quartiere. Difficile qui dare un’indicazione precisa, a nostro avviso tuttavia prima di ordinare controllare, per quanto possibile, il grado di igiene osservando la carne allo spiedo per qualche secondo e vedere se è fresca, bruciacchiata o tagliata già da qualche ora. Un’occhiata allo stato delle verdure può risultare parimenti utile. Per chi non apprezza le cipolle lo deve comunicare al momento dell’ordine dicendo ‘ohne Zwiebeln, Bitte’. Nei limiti della questione del gusto, ognuno ne ha uno, possiamo sbilanciarci consigliando il consumo di un Kebap al ristorante Hasir, nell'Adalbertstrasse (fermata della metropolita U8, Kottbusser Tor) nel cuore di Kreuzberg. Ristoranti italiani ce ne sono a centinaia e non sempre gestiti da italiani, cosa che di per sé non significa necessariamente che siano cattivi; il problema è un altro. L’offerta dei ristoranti italiani è tagliata su una sorta di standard del gusto tedesco. Il risultato comunque è che vengono offerti piatti di pasta spesso molto oleosi, ricchi di salsine (i tedeschi amano le salsine) e creme. La varietà comunque dei ristoranti italiani a Berlino è eccezionale, qui le indicazioni sono due: guardatevi prima il piatto di qualche cliente e sulla base dell’impressione decidere se ordinare o desistere e in generale diffidare dei ristoranti che mettono in mostra esageratamente bandiere italiane, musica italiana, accozzaglie di simboli che si riferiscono all’Italia … Negli ultimi cinque anni vi è stata un’intensissima stagione di aperture di locali asiatici, soprattutto tailandesi, indonesiani, vietnamiti. Ancora oggi questo tipo di cucina sembra godere di una forte apprezzamento. Su questo punto non riusciamo a dare alcuna indicazione: nessuno dei collaboratori di MyBerlino.com apprezza tali cucine. Diverso è il caso della cucina indiana, che a Berlino ha vissuto la stagione negli anni ’90. In generale i ristoranti indiani sono economici e offrono sempre piatti abbondanti.